*Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку персональных данных

Мечети Москвы

  • Соборная мечеть — Выползов пер., д.7. ст.м. «Проспект Мира».
  • Историческая мечеть — ул.Б.Татарская, д.26, стр. 1/2. м. «Третьяковская», «Новокузнецкая».
  • Мемориальная мечеть (на Поклонной горе) — Минская ул., д.2-б. м. «Филевский парк», далее авт. №130, 104, м. «Парк Победы».
  • Культурно-религозный центр в Отрадном (мечеть «Ярдям») — ул.Хачатуряна, д.8. м. «Отрадное»

Мусульманский обряд погребения

Похороны, согласно представлениям ислама, действие, строго регламентируемое вековыми установлениями.

Прежде всего, умирающего (будь то мужчина или женщина, взрослый или ребенок) необходимо положить на спину таким образом, чтобы ступни его ног были обращены в сторону Мекки. Если это невозможно, то следует положить умирающего на правый или левый бок лицом к Мекке. Умирающему так, чтобы он слышал, как читают молитву «Калиматшахадат» («Нет бога кроме Аллаха, Мухаммад Посланник Аллаха, Его Пророк»). Последний долг перед умирающим — дать ему глоток холодной воды, которая облегчит его жажду. Но желательно давать по каплям священную воду Зам-Зам или сок граната. Возле умирающего не принято вести слишком громкий разговор или плакать.
После смерти мусульманина над ним совершается следующий обряд. Усопшему подвязывают подбородок, закрывают глаза, выпрямляют руки и ноги, накрывают лицо. На живот, во избежание вздутия, кладут тяжелый предмет. Затем совершается обряд омовения и обмывания водой.

Как правило, усопшего омывают и обмывают три раза: водой, содержащей кедровый порошок; водой, смешанной с камфарой; чистой водой. Усопшего кладут на жесткое ложе таким образом, чтобы его лицо было обращено к Кыбле.  Помещение, в котором происходит обряд Гусул (обмывание) окуривают благовониями.
В омовении и обмывании участвуют не менее 4-х человек. Гассалом (омывающим) может быть близкий родственник, его помощник, который поливает тело водой. Остальные помогают поворачивать и поддерживать тело покойного в процессе обмывания. Мужчины не обмывают женщин, а женщины не обмывают мужчин. Исключением является жена, она может омывать тело своего мужа.

Правила захоронения по Шариату следующие: похоронить усопшего необходимо как можно быстрее, желательно на ближайшем кладбище. Мусульман не принято хоронить в гробу, всё, что может предложить ритуальное агентство в этом случае — это «мусульманский ящик» для транспортировки тела усопшего, который, тем не менее, должен быть достойно выполнен.. Когда усопшего кладут на землю, голова его должна быть повернута в сторону Кыблы. В могилу тело усопшего опускается ногами вниз, а когда женщину опускают в могилу, над ней держат покрывало, чтобы мужчины не смотрели на ее саван. Таким образом ткани для савана приобретают особое значение.

Саван — Кафан 
Шариат запрещает хоронить усопшего в одежде. Он требует окутывать его саваном. Саван изготавливается из белого полотна или ситца и состоит:
для мужчин из трех частей:
1. Лифофы — ткани, покрывающей покойного с головы до ног (при этом с обеих сторон остается еще лишняя ткань, чтобы после окутывания тела можно было завязать саван с обеих сторон);
2. Изора — куска ткани для окутывания нижней части тела;
3. Камиса — рубахи до колен.

Для женщин из пяти частей:
1. Лифофы — ткани любого вида и хорошего сорта, покрывающей тело усопшей с головы до ног;
2. Изора — куска ткани для окутывания нижней части тела;
3. Камиса — рубахи, не имеющей воротника, с вырезом для головы, открывается на оба плеча;
4. Химора — платка для покрывания головы и волос женщины, шириной 60 см, длиной 2 м;
5. Хирки — куска ткани для покрывания груди — длиной 1,5 м, шириной 60 см.
Для усопших младенцев и новорожденных достаточно только лифофы. Для мальчиков, не достигших 8-ми или 9-ти лет, допускается окутывание в саван, как это принято для взрослого или младенца. Желательно, чтобы саван готовили для усопшей жены — муж, для усопшего мужа — жена, родственники или дети покойного. Если же у последнего никого нет, похороны осуществляют соседи.
Если усопший был состоятельным человеком и не оставил после себя долгов, то его тело обязательно покрывают тремя кусками ткани. Материя должна соответствовать материальному достатку того, кого хоронят, — в знак уважения к нему. Если усопший был несостоятельным человеком, обязательное условие — покрыть тканью все тело. Тело усопшего можно покрывать использованной тканью, но лучше, если ткань новая. Запретом является — покрытие тела усопшего мужчины шелковой тканью.

 

Кафанлаш 
Перед окутыванием борода и волосы не стригутся, не расчесываются. Порядок окутывания для мужчин: перед окутыванием на ложе расстилается лифофа. Ее посыпают благоуханными травмами, ароматизируют благовониями типа розового масла. Поверх лифофы расстилают изор. Затем кладут усопшего, одетого в камис. Руки укладывают вдоль тела. Тело усопшего ароматизируют благовониями. Читают молитвы и прощаются с ним. Изором окутывают, начиная с левой стороны, затем — правую. Лифофу также заворачивают, начиная с левой стороны, затем правую, и завязывают узлы у головы, у пояса и у ног. Эти узлы развязываются при опускании тела в могилу.
Порядок окутывания женщин аналогичен мужскому, отличие состоит в том, что перед надеванием камиса, грудь покойной закрываются хиркой. Надевается камис, и волосы опускаются на него. Лицо покрывается платком — химором, подложенным под голову.

Тобут 
Тобут обычно имеется при мечети и на кладбище и представляет собой носилки с раздвижной крышкой. На носилки стелят одеяло, на которое кладут усопшего. Крышка тобута закрывается и покрывается материей. По некоторым обычаям сверху кладется одежда усопшего, чтобы молящиеся знали, кого хоронят, — мужчину или женщину.
Джаназа 
Особое значение придается погребальной молитве. Она совершается имамом мечети или лицом, его заменяющим. Тобут устанавливается в направлении Кыблы. Ближе всех к тобуту стоит имам, за ним рядами стоят собравшиеся. Отличие от обычных молитв состоит в том, что здесь не совершаются Рук-ны (коленопреклонения) и Сажда (падение ниц). Погребальная молитва состоит из четырех такбиров (Аллаху-Акбар) и приветствия, и обращения к Всевышнему с просьбой о прощении грехов и милости к усопшему. Перед началом молитвы имам трижды повторяет «Ас-Салат!», то есть «Приходите на молитву!». Перед молитвой ,имам обращается к собравшимся на молитву и к родственникам усопшего с вопросом, :»есть ли за усопшим невыплаченные долги или нет людей, с ним не расплатившихся?». Без чтения молитвы над усопшим похороны считаются недействительными.

Могилы

   Могила сооружается по-разному, в зависимости от рельефа местности, в которой живут мусульмане.
1. Лахад — состоит из айвана и кельи внутри него. Айван выкапывается по размеру 1,5 х 2,5 м глубиной 1,5 м. Снизу айвана круглый вход в келью (80 см), такого размера, чтобы в ней могло поместиться тело и те, кто участвуют в похоронной процессии.
2. Ярма — состоит из айвана и внутренней полки. Ярма превышает размеры тела усопшего примерно на полметра с обеих сторон. Шариат требует хоронить усопшего таким образом, чтобы не ощущался запах, и хищники не могли бы вытащить его. С этой целью могила укрепляется жженым кирпичом для лахада, а для ярмы — доской.

В могилу бросают горсть земли, говоря на арабском языке айят из Корана (2:156), в переводе означает: «Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему». Засыпанная землей могила должна возвышаться над уровнем земли на четыре пальца. Затем могилу поливают водой, семь раз бросают на ее по горсти земли и читают молитву: айят из Корана (20:57), в переводе означает: «Из Него мы сотворили вас и в Него возвращаем вас, из Него изведем вас в другой раз».

В случае возникших вопросов позвоните по круглосуточному телефону: 8 (499)408 74 78